您的当前位置首页 >>正文

百年党史回望 红心永远向党

2021-07-22 23:04:06

                                        江财女科协、女工委党史学习教育有新篇

南昌七月的骄阳胜火,江西财经大学女教职工认真学习中国共产党总书记习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话,重温中国共产党百年发展历史的热情胜过七月的骄阳。7月21日上午,江西省女科技工作者协会江财分会和女教职工委员会联合组织部分在昌进行暑期休整的成员,以“铭记百年党史,传承革命精神”为主题,再次走进“中国军史第一馆”——南昌八一起义纪念馆,去了解中国共产党百年以来何以成功发展的初心以及实践初心的历史事实,“用历史映照现实、远观未来”;去领悟“党指挥枪”“没有人民的军队,便没有人民的一切”“星星之火可以燎原”“没有共产党就没有新中国”“只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国”的真谛,掀开党史学习教育新篇章。

从南昌起义走向井冈山,再从井冈山走向全中国…无数历史事实既描述了“中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命”,南昌起义正是中国共产党团结带领中国人民实现中华民族伟大复兴的里程碑式实践。又揭示了南昌起义对中国新民主主义革命的深刻意义——“南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,用血与火的语言,宣告了中国共产党人不畏强暴、坚持革命的坚强决心,在全党和全国人民面前树立起一面革命武装斗争的旗帜,标志着中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开始”。那一帧帧硝烟弥漫可闻、枪林弹雨可见、战火纷飞的历史画卷;一件件沉淀、凝结了革命者无畏的斗争精神、牺牲精神的历史文物;一幕幕再现当年共产党人带领工农群众浴血奋战的历史场景,让所有在馆参观学习的江财女教职工无不受到深深的震撼。她们久久地徘徊在画卷、橱窗、真景再现的雕塑前,专注地看着那些文字介绍,沉浸在对革命先烈的缅怀中;对中国共产党“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神”的体悟中。虽然她们中间大多曾多次到过八一起义纪念馆参观学习,但联系近来学习中国共产党总书记习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话,在重温中国共产党百年发展历史的基础上再次感受革命前辈坚持初心,勇敢向前而百折不挠的脉动,自是别有感慨。在江西省女科技工作者协会江财分会的微信工作群里,她们用照片和文字,倾诉了自己的学习体会和参观感想。

金融学院教授、省女科协常务副会长刘金凤说:“八一南昌起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,竖起了一面鲜红的革命武装斗争旗帜,成为中国共产党独立领导武装斗争的开始。我们身在英雄城,倍感荣幸。习近平总书记的“七一”的重要讲话,非常自豪地宣布了我国已经实现了第一个百年奋斗目标——在中国大地上全面建成小康社会,现在正朝着第二个百年奋斗目标迈进。作为高校党员教师的我,弘扬伟大的“八一精神”,坚定信念,百折不饶,勇于开拓,敢为人先,为党的教育事业积极做贡献,为实现第二个百年奋斗目标尽自己的微薄之力,责无旁贷。”

国际学院党委书记、校工会女工委主任涂艳说:“恰逢建党百年,走进“八一”起义纪念馆重温“八一”历史,感悟共产党人的初心使命。通过参观学习,我真切地感受到了烽火岁月里共产党人创造的不朽功勋。今后,我要继承与发扬中国共产党坚定信念、听党指挥,为民奋斗、百折不挠,敢为人先、勇于创新的革命精神,在新时代的伟大征程中奋勇前进。”

信息管理学院副院长、副教授、博士齐亚伟说:“到八一起义纪念馆接受精神洗礼,感悟‘星星之火可以燎原’的真理,深深体会到岁月静好是因为有人负重前行,山川秀美是因为有人守望安宁。仔细地看着往昔岁月的点点滴滴,那些为民族奋不顾身的革命者让我为之动容。他们用生命谱写了峥嵘岁月的一笔一画,他们让我们党经历百年仍风华正茂,饱受磨难仍生生不息的奋斗给了我决心向前的力量。作为一名生活在新时代的党员教师,我愿做党的政策的传播者,在课堂中引领学生感党恩、听党话、跟党走,在日常教学工作中,我将追求卓越的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态努力工作,创造出无愧于自己的青春业绩。”

国际贸易学院教授、民建江西财经大学委员会主任李秀香说:“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。参加校女科联组织的党史学习活动——参观八一起义纪念馆中,我更加体会到学习党史的重要意义。八一南昌起义创建革命军队的序幕,参观学习中对革命先烈不畏艰险、浴血奋战、敢于斗争的革命精神使我非常感动,一桩桩一件件革命烈士的事迹激励我以昂扬的斗志不断砥砺前行,为实现中国特色社会主义现代化强国的下一个百年梦想而不断奋斗。 

( 文/王中云 图/李援)