软件学院顺利召开就业专题指导会

2021-04-14 21:58:11

4月14日下午,为加深学院教职工对于学校3月出台的《就业工作综合改革方案》(以下简称《方案》)以及《就业考核办法》(以下简称《办法》)的理解,软件与物联网工程院特别邀请校招生就业处副处长曾祥麒就当前学生就业工作进行专题指导。会议由院党委书记姜红仁主持,全体教职工参会。

会上,曾祥麒指出,为切实落实党中央提出的实现大学生更加充分更高质量就业工作指示精神,实现学校初次就业毕业去向落实率、留赣率、升学率等重要就业考核指标稳步提升,学校专门出台了本次《方案》和《办法》。各学院就业考核结果直接与学院年度考核挂钩,就业,无疑成为当前学院工作的重中之重。就业考核9大指标当中,除了常规几项毕业去向落实率,还强调了两个满意度,包括用人单位满意度和毕业生满意度,以及就业市场开拓数目和落实综合改革任务情况。这些全方位地搭建起了学校就业工作激励与约束机制,可有效推动毕业生就业工作有效开展。

对于市场性岗位和政策性岗位两个概念,曾祥麒还与在座老师们做出了详细解释。市场性岗位主要是常见的企业招聘岗位,而政策性岗位包括公共事业编、基层就业、西部计划、三支一扶、选调生、科研助理等。在实际学生就业指导中,学院可以加强就业思想观念的教育引导,还可以充分利用当前政策优惠,鼓励同学们参军入伍,鼓励同学们灵活就业,通过创立工作室、平台网店等多种方式推进创业带动就业,实现就业、创业“两开花”。同时,在尽可能完成常规就业指标的情况下,还可以鼓励同学们报考第二学士学位。不仅如此,科研助理也是当前高校为缓解毕业生就业压力提出的过渡性岗位,不少高校也做出了积极成效。

于此,曾祥麒对《方案》和《办法》都做了详尽的解释。讲解完毕,学院老师也与曾祥麒副处长进行了深入交流,对工作坊等形式的自主创业作进一步探讨。

就业是最关乎学生切身利益的大事,学院党委以及各毕业班都高度重视当前就业服务工作。希望借本次交流学习的机会,学院教职工们能够更进一步、更深层次地了解并掌握学校就业政策和学院推进就业工作的决心。(作者单位 软件与物联网工程学院)